Le blog du Groupe Sein CHL

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Alimentation pendant le traitement

Pendant les traitements beaucoup de patientes se posent des questions par rapport à l’alimentation à adopter.

Dans cet article nous nous penchons sur les effets secondaires qui peuvent survenir lors de vos traitements.

Il est important de savoir qu’il existe plusieurs options de traitement pour le cancer du sein, qui peuvent varier en fonction du stade de la maladie et de l'état de santé général de la personne. Les principales options de traitement sont :

·         Chirurgie

·         Radiothérapie.

·         Chimiothérapie

·         Thérapie ciblée

·         Hormonothérapie

·         Immunothérapie

Ces traitements peuvent être utilisés seuls ou en combinaison.

Un interview avec Clémentine Archen, diététicienne en Onco Hématologie permettra de clarifier les diverses questions que vous vous posez.

Y a t il des effets secondaires sur mon alimentation après ma chirurgie ?

A.C : Après la chirurgie comme dans toute opération, les personnes remangent selon leur appétit quelques heures après l’intervention. Le retour à la normale se fera en quelques jours.

La radiothérapie a t-elle des effets secondaires sur mon alimentation ?

A.C :La radiothérapie n’engendre aucun effet secondaire au niveau alimentaire.

L’hormonothérapie a-t-elle des effets secondaires sur mon alimentation ?

A.C :Les effets secondaires de l’hormonothérapie dépendent principalement du type d’hormonothérapie, de la dose de médicament ou de l’association de médicaments administrée et de votre état de santé global.

L’hormonothérapie ajoute, bloque ou enlève des hormones afin de ralentir ou de faire cesser la croissance de cellules cancéreuses qui ont besoin d’hormones pour se développer. Un faible taux d’hormones dans le corps peut vous faire prendre du poids.

Les médicaments de l'hormonothérapie tels que l'Anastrozole et le Létrozole peuvent augmenter le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Une surveillance du taux de cholestérol total, de HDL et de LDL est cependant conseillée pendant le traitement.

Une alimentation saine et équilibrée associée à une activité physique régulière permet le maintien du poids. Le recours à une diététicienne peut être indiquée pour avoir de bonnes habitudes alimentaires 

La chimiothérapie entraine t-elle des effets secondaires sur mon alimentation ?

A.C :Les effets secondaires des traitements sont liés au fait que ceux-ci détruisent les cellules à croissance rapide, c’est-à-dire les cellules du cancer mais aussi celles qui sont à l’origine des cellules sanguines, des cheveux, ou celles qui tapissent le tube digestif.

Les risques d’infection. A quoi dois-je faire attention ?

La chimiothérapie peut entraîner une diminution des cellules sanguines produites par la moelle osseuse : globules blancs, globules rouges et plaquettes. Vous subirez régulièrement des analyses de sang tout au long de votre traitement pour vérifier votre numération sanguine

Si le taux de globules blanc baisse, vous êtes plus sensibles aux infections.

Les règles d’hygiène de base :

  • Lavez-vous régulièrement les mains, plusieurs fois par jour, avant, entre et pendant les manipulations d’aliments ;

  • Surveillez toujours la date de péremption des produits que vous utilisez, qu’ils soient frais, cuisinés du commerce, surgelés, en conserve, semi-conserve ou sous vide et ne consommez pas un aliment au-delà de cette date.

Les règles d’achat et de transport

  • Achetez des produits de préférence en petit conditionnement et emballés ;

  • Refusez tous produits non extra frais, suspects, bombés, tâchés, flétris, ainsi que les conserves abîmées ;

  • Ne rompez pas la chaine du froid : transportez les produits surgelés dans des sacs adaptés et rapidement.

Conduite à tenir pour la préparation et la consommation des aliments :

  • Consommez des produits frais (viandes, poissons, etc…) achetés le jour même ;

  • Ne consommez aucun reste ;

  • Ne recongelez jamais un produit décongelé ;

  • Faites cuire la viande hachée surgelée sans la décongeler auparavant ;

  • Utilisez les produits surgelés qui seront consommés chauds ;

  • Ne consommez pas de poissons, de viandes crus , d’œufs crus, coque ou souillés.

  • Lavez tous les fruits, même ceux qui s’épluchent,

  • Lavez soigneusement tous les légumes, faites-les tremper dans une eau vinaigrée, et rincez-les avant utilisation.

  • Ayez un plan de travail bien dégagé et facile à entretenir. La planche à découper doit être en plastique alimentaire afin de pouvoir être nettoyée facilement ( nettoyage après utilisation de chaque aliment)

Les inflammations buccales . Que puis-je faire ?

A.C : La chimiothérapie peut occasionner des inflammations de la muqueuse buccale, des aphtes et peuvent favoriser l’apparitions de champignons. Ce phénomène est décrit sous le nom de mucite.

Par prévention, l’hygiène buccodentaire doit être rigoureuse et proscrire les bains de bouche à base d’alcool.

Ces mucites sont douloureuses perturbent la prise d’aliments solides.

Si vous pouvez avaler :

  • Adapter la texture de votre alimentation de la texture purée à liquide

  • Consommez les plats tièdes

  • Hydratez vous tout au long de la journée par petites gorgées avec de l’eau fraiche ou bien des infusions tièdes

  • Evitez les épices, aliments acides (vinaigrettes, agrumes, ananas, tomates, fruits peu mûrs …), les noix, le gruyère

  • Consommez de l’eau gélifiée ou sucez des glaçons

  • Utilisez une paille pour boire.

Fumer et boire de l'alcool peuvent aggraver une bouche douloureuse.

Si vous ne pouvez pas avaler :

  • Le médecin décidera alors d’une hospitalisation et aura recours à une alimentation artificielle ce qui permettra de mettre la muqueuse buccale au repos

 Les troubles gustatifs. Que puis-je faire ?

Les troubles gustatifs sont parmi les effets indésirables les plus souvent rencontrés. Certaines personnes ont une sensation de goût métallique (surtout lorsqu'elle mange de la viande) ou amer dans la bouche. Parfois même une perte totale du goût.

  • Utilisez des herbes aromatiques pour assaisonner vos plats

  • Variez le choix des protéines : volaille , poisson , œufs

  •  Utilisez des couverts réutilisables en plastique ou en bois

Les troubles de l’odorat sont aussi fréquents, avec une sensibilité plus fine aux odeurs. Les rendant parfois insupportables (surtout les plats chauds)

  • Consommez des plats tièdes ou froids

  • Evitez de manger dans la pièce où vous préparez à manger ou bien aérez bien celle-ci avant de prendre votre repas

La sécheresse buccale et le manque de salive perturbe l'alimentation.

  • Hydratez-vous tout au long de la journée par petites gorgées. En l’absence de mucites, vous pouvez boire de l’eau citronnée

  •  Mâchez des chewing-gums sans sucres pour activer la salivation

  •  Sucer des glaçons ou des glaces à l’eau sans sucre

  • Vaporisez la bouche avec un brumisateur d’eau.

Les troubles digestifs. Que puis-je faire ?

La diarrhée

Certains traitements peuvent entrainer de la diarrhée. En complément du traitement prescrit par votre médecin, voici quelques conseils alimentaires pour vous aider à gérer ce désagrément :

  • Hydratez-vous en suffisance et à petites gorgées, environs 2L d’eau par jour pour compenser les pertes. Il est intéressant de boire de l’eau, des tisanes et des bouillons de légumes filtrés et salés.

  • Evitez le café et le thé fort

  •  Prenez des repas légers et fractionnés : 5 à 6 repas /jour

  •  Limitez la consommations d’aliments favorisants la production de gaz : boisson gazeuses, chewing-gums, bière, légumes type choux, légumes secs )

  •  Limitez les aliments gras et les plats en sauces

  •  Préférez la consommation d’aliments type riz, pâtes, semoule, tapioca, carottes cuits, compote de pomme/banane

 

La constipation

Au contraire, d’autres traitements peuvent entrainer une constipation. Des laxatifs sont souvent prescripts par votre médecin, voici quelques conseils alimentaires pour vous aider à gérer ce désagrément : 

  •  Hydratez-vous en suffisance et à petite gorgées, environs 2L d’eau, possibilité de choisir de l’eau d’Hépar .

  •  En l’absence de mucite, à jeun manger un kiwi ou buvez un verre de jus d’orange pressé ce qui permettra de réveiller votre tube digestif   Massez votre ventre dans le sens des aiguilles d’une montre

  • Conservez une activité physique dans la limite de vos possibilités (marche, exercices d’abdominaux). Ne pas hésiter à avoir recours à un kinésithérapeute.

  • Privilégiez les fibres cuites  (minimum 400g) : légumes cuits et potages de légumes

  

Les nausées et les vomissements. Que puis-je faire ?

Les traitements de chimiothérapie n’entrainent pas toujours de nausées et vomissements. Certains en provoque souvent et d’autre rarement. Les nausées ne sont pas toujours associées aux vomissements.

Les nausées

Parfois les nausées sont ressenties avant même les traitements et sont souvent dues à l’anxiété de la venue à l’hôpital et au traitement.

Une médication spécifique est prescrite par votre médecin. Voici quelques conseils alimentaires pour vous atténuer ce désagrément : 

  •   Prenez la médication anti nausée 30 minutes avant le repas

  •   Hydratez-vous en suffisance et à petites gorgées, environs 2L d’eau par jour

  •   Prenez des repas légers et fractionnés : 5 à 6 repas /jour

  •   Evitez les plats avec des odeurs fortes, les aliments épicés, les fritures.

  • Préférez les aliments froids ou tièdes

  •   Mastiquez suffisamment et mangez lentement

  •   Evitez de vous allonger de suite après le repas, gardez la position assise ou mieux allez marcher

  •   Portez des vêtements qui ne vous serrent pas la taille

Les vomissements  

Lorsqu’ils surviennent, rincez vous la bouche avec de l’eau fraiche et attendez 1h avant de manger à nouveau.

  •   Si l’alimentation est possible : mangez des repas légers et fractionnés

  •   Si l’alimentation n’est pas possible une hospitalisation et une alimentation artificielle peut être mise en place selon le médecin

Contactez votre médecin ou équipe soignante, si les symptômes ne s’améliorent pas. Ceci dans le but de prévenir tous les risques que cela pourraient engendrer, comme par exemple: une déshydratation ou infection , qui nécessiterai un tout autre traitement.