Le déficit de vitamine D a-t-il une relation avec le cancer du sein ?
La vitamine D aide l'organisme à absorber le calcium, qui est essentiel à la bonne santé des os. La vitamine D aide également les systèmes immunitaire, musculaire et nerveux à fonctionner correctement. La plupart des vitamines D sont fabriquées lorsqu'une forme inactive du nutriment est activée dans la peau lorsque celle-ci est exposée au soleil. Les chercheurs prennent en compte que le confinement lors la pandémie actuelle qui a réduit considérablement, par manque d’exposition à la lumière du soleil, nos capacités naturelles de production de vitamine D.
De plus petites quantités de vitamine D sont présentes dans le lait et les autres aliments enrichis, les poissons gras et les œufs. Comme de plus en plus de personnes passent la majeure partie de leur temps à l'abri du soleil ,confinés ou portent un écran solaire lorsqu'elles sont au soleil, la production de vitamine D due à l'exposition au soleil est limitée.
Les recherches soulignent que les femmes ayant un faible taux de vitamine D ont un risque plus élevé de cancer du sein. La vitamine D pourrait jouer un rôle dans le contrôle de la croissance normale des cellules du sein et pourrait être capable d'arrêter la croissance des cellules cancéreuses du sein.
Quelles sont les mesures que vous pouvez prendre ?
Les deux moyens les plus fiables pour augmenter votre taux de vitamine D :
1. s'exposer plus directement au soleil et
2. prendre des suppléments de vitamine D3.
3.Manger des aliments riches en vitamine D peut aider, mais est moins efficace.
Il est également impossible de faire un surdosage de vitamine D provenant du soleil. Bien que l'exposition au soleil offre des bienfaits de la vitamine D, elle comporte des risques. L'exposition au soleil augmente votre risque de cancer de la peau, y compris le mélanome, le type le plus dangereux. En général, la plupart des experts recommandent de continuer à utiliser une protection solaire lorsque les niveaux de rayonnement ultraviolet (UV) sont modérés ou élevés. Les rayons UV sont invisibles, vous ne pouvez donc pas savoir si vous êtes exposé ou non. La couche d'ozone protège la Terre contre les rayons UV. Mais l'épaisseur de la couche d'ozone varie en fonction des saisons et du temps, de sorte que certains rayons UV atteignent la Terre.
La meteozentral indique la force des rayons UV sur une échelle de 1 à 11+ basée au Luxembourg. De nombreuses variables peuvent influer sur la quantité de vitamine D que vous produisez à partir de la lumière du soleil : plus la couleur de votre peau est foncée, moins vous produisez de vitamine D plus vous vivez loin de l'équateur, moins vous produisez de vitamine D moins d'heures de lumière du jour signifie que vous produisez moins de vitamine D .Tous ces facteurs font qu'il est difficile d'obtenir suffisamment de vitamine D par la seule exposition au soleil.
Les suppléments : Avant d'ajuster votre apport en vitamine D, il est important de connaître votre taux sérique de vitamine D que lors de votre prise de sang pourra être controlée régulièrement.. Les chercheurs en matière de vitamine D recommandent un taux sérique de 40-60 ng/ml (nanogrammes/millilitre). Avant de prendre des suppléments, parlez à votre médecin des risques et des avantages du produit, ainsi que de ce qu'est un bon taux sérique de vitamine D pour vous.
Si votre taux était faible et que vous avez pris un complément pour revenir dans la fourchette normale, faites vérifier votre taux de vitamine D quelques mois plus tard et ajustez votre dose de complément en conséquence. Si vous prenez trop de vitamine D de temps en temps, vous risquez d'avoir trop de calcium dans votre sang. Si vous devez prendre un complément de vitamine D, la plupart des experts recommandent de prendre la forme D3 de la vitamine, et non la forme D2. La recommandation actuelle est que toutes les personnes reçoivent 600 unités internationales (U.I.) de vitamine D par jour, quel que soit leur âge. La multivitamine type contient 400 unités internationales de vitamine D.
Les aliments riches en vitamine D : saumon hareng poisson-chat huîtres maquereau sardines truite.Il est important de choisir vos poissons avec soin afin d'éviter toute espèce pouvant présenter des taux élevés de mercure. Prendre 1 à 3 cuillères à café d'huile de foie de morue par jour en complément peut également vous aider à combler vos besoins en vitamine D. Cependant, la plupart des gens n'aiment pas le goût de l'huile de foie de morue, c'est pourquoi vous pouvez essayer ces autres aliments enrichis.Les végétaliens, qui ne consomment ni viande, ni poisson, ni oeufs, ni produits laitiers, sont à risque de carence, car leur alimentation fournit peu de vitamine D.
Les meilleures sources de vitamine D
Il s’agit principalement des produits de la mer, et surtout des poissons gras :
morue (foie de morue appertisé), hareng fumé, sardine grillée, saumon fumé…
Certaines viandes en comportent aussi, mais dans des proportions moindres :
le porc (épaule), le veau (foie), le bœuf (rognons et cœur)…
On en trouve également dans les œufs, les produits laitiers (fromages à pâte molle, fromage blanc 3 % MG) et le beurre.
Quant aux fruits et légumes, ils en contiennent, mais dans des proportions négligeables qui ne leur permettent pas d’être dans le palmarès des aliments les plus riches en vitamine D.